Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Токсический (алкогольный) гепатит при беременности

Токсический (алкогольный) гепатит при беременности

Токсический (алкогольный) гепатит при беременности

Токсический (алкогольный) гепатит — острое отравление веществом, поражающим печень, протекающее по типу холестатического гепатита, различной степени тяжести.

Начиная с 2006-2007 гг. отмечался постепенный подъем заболеваний, заключавшихся во внезапном появлении интенсивной желтушности кожи, склер глаз. По разным субъектам РФ количество заболевших колебалось от 100 до 700 человек. И, как ни печально, 30-36% из них — беременные женщины! В большинстве случаев это были социально неблагополучные лица, употреблявшие дешевые алкогольные напитки и различные спиртосодержащие жидкости (суррогаты алкоголя), такие как денатурат, одеколон, дезинфицирующие средства.

Исследование этих заболевших на вирусы гепатитов, УЗИ для выявления желчнокаменной болезни, когда камень в желчном пузыре мешает выделению желчи в двенадцатиперстную кишку и пропотевание ее в кровь вызывает желтуху, ничего не показывали. Желтуха появлялась в результате повышения давления желчи в печени, проникновения ее в кровь

Холеста: — препятствие продвижению желчи в желчные протоки, вызывающее ее накопление в печени, где токсины (яды) дешевого алкоголя и его суррогатов, проникая в клетки печени, блокируют действие ферментов, угнетают дыхательную систему печеночных клеток, ведя к полной дистрофии гепатоцитов (клеток печени), вплоть до их некроза. Происходят не только угнетение и повреждение печени, но и вышеупомянутое нарушение прохождения желчм в желчные капилляры (мельчайшие протоки), что приводит к увеличению давления желчи в печени и проникновению ее в кровь, что вызывает желтуху.

А у беременных в конце II и начале III триместра беременности формируется увеличение нагрузки на печень от растущего плода.

Все больные токсическим гепатитом предъявляют жалобы на слабость, появление желтухи, отсутствие аппетита, тошноту и рвоту, не приносящую облегчения. А у беременных присоединяется кожный зуд (он обычно сопутствует желтухе, так как желчь, разносимая кровью по всему организму и проникающая под кожу, раздражает клетки кожи, выделяется гистамин, биологически активное вещество, формирующее ощущение зуда) и озноб. У таких больных снижалась правильная оценка своего состояния, было состояние легкой оглушенности, порожденной действием алкоголя на мозг. Отдельно у беременных самочувствие расценивалось ими как удовлетворительное, тогда как на самом деле у них была тяжелая печеночная недостаточность.

Немаловажно также то, что проникновение желчи в кровь снижает ее свертываемость. С одной стороны, это увеличивает кровоток через плаценту, но с другой — эта кровь несет с собой желчь и токсины, отравляющие плод. Известно, что ряд состояний беременной, не угрожающих ей, для плодов и новорожденных являются смертельными.

Проникновение ядов и желчи отравляет плод, отсутствие должной функции печени по доставке питательных веществ — глюкозы, растворенных жиров, аминокислот резко снижено или отсутствует, вызывает вначале симметричную гипотрофию плода, и если соответствующее лечение не проводится или не помогает, если отравляющее действие суррогатного алкоголя продолжается, наступает антенатальная (до родов) гибель внутриутробного плода. Из-за нарушения свертываемости крови у родильницы может наступить опасное для жизни кровотечение, связанное с дефицитом факторов свертывания крови, которые печень не образовала, в связи с ее повреждением ядами некачественного алкоголя. Спасти может только срочное внутривенное введение:свежезамороженной плазмы крови, содержащей концентрат факторов свертывания;

  1. массы тромбоцитов из донорской крови;
  2. свежая донорская кровь, только что взятая у добровольного донора (медицинский персонал).

Печальная картина отравления организмов матери и плода ядами алкогольсодержащих суррогатов требует немедленной госпитализации всех беременных с желтухой, проведения им форсированной коррекции состояния печени, свертывания крови и состояния плода. После 2-3-недельного лечения проводится прерывание беременности, но только через естественные родовые пути, методом лекарственного вызывания родов. При наличии хронического алкоголизма у беременной в I триместре показано прерывание беременности после коррекции свертывания крови и функции печени. В дальнейшем, при желании иметь ребенка, показаны лечение алкоголизма, длительная, не менее 6-8 месяцев, постепенная детоксикация (избавление от ядов) организма.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 2722 раз