Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Хронический гастрит при беременности

Хронический гастрит при беременности

Хронический гастрит при беременности

Хронический гастрит — длительное воспаление поверхности желудка с нарушением структуры слизистой оболочки, снижением выделения пищеварительных соков и желудочной кислоты.

В структуре заболеваний пищеварительной системы он составляет 35%. Но пока частота этого заболевания у беременных не установлена.

Выделяют 3 основных формы хронического гастрита: хронический гастрит А, на долю которого приходится 15-18% случаев, гастрит В, вызываемый бактериальным возбудителем Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори), составляющий 70% заболевания. И пс степени расстройств пищеварения выделяют хронический гастрит с недостаточностью выделения пищеварительных соков и кислоты.

Хронический гастрит периодически может обостряться, чаще всего это происходит после каких-либо нарушений питания.

Причины хронического гастрита при беременности

Хронический гастрит нередко является результатом дальнейшего развития острого гастрита, но чаще он развивается под влиянием повреждающих внешних факторов. И, наконец, употребление крепких спиртных напитков дает осложнение — алкогольный гастрит. Причиной также может быть не только неправильное, но и качественно неполноценное питание. Гастрит может быть и вторичным как осложнение заболеваний, обуславливающих недостаточность кровообращения и гипоксию тканей и органов. Это недостаточность кровообращения при сердечных заболеваниях, при склерозировании легочной ткани (замена функциональных элементов легких соединительной тканью) — пневмосклероз и недостаточность кислорода при анемии.

Гастрит вызывается также внутренними интоксикациями, когда через желудок начинают выделяться токсичные продукты нарушенного обмена веществ. При заболеваниях почек с почечной недостаточностью выделяются мочевина, мочевая кислота, скатол и др. биологические яды, отравляющие желудок. Возможно также действие на желудок токсинов при инфекциях, когда выделяется микробный эндотоксин (внутренний).

Под влиянием длительного воздействия внешних и внутренних повреждающих факторов сначала развиваются функциональные изменения двигательной и кислотовыделительной функций желудка. Но при развитии заболевания возникают уже и повреждения слизистой оболочки желудка и находящихся в ней желез, выделяющих пищеварительные соки и соляную кислоту; железы эти постепенно «сходят на нет», атрофируются, падает пищеварительная способность желудка. При сильных изменениях строения тканей подключается и аутоиммунный компонент, возникают антитела к измененным железам. Это еще более усугубляет картину хронического гастрита.

Хронический гастрит А вначале протекает с нормальным уровнем пищеварительных соков и соляной кислоты, поэтому больные не имеют жалоб и лечение им не требуется. При прогрессировании заболевания и повреждении пищеварительных желез снижается выделение соков и кислоты, и тогда возникает необходимость применения лечения, прежде всего, рационализация питания, усиление его назначением диеты с витаминизацией и применением минеральных негазированных вод. У больных с хроническим гастритом А часто бывает нарушено выделение пищеварительных соков поджелудочной железы и нарушается кишечное пищеварение.

Картина гастрита весьма разнообразна: от полного отсутствия жалоб до выраженных болей в подложечной области и нарушения пищеварения — тошноты, рвоты, отрыжки и расстройств стула.

При пищеварительной недостаточности, снижении кислоты в желудочном соке чаще наблюдаются нарушения пищеварения — отрыжка, тошнота и рвота; и нарушения кишечного пищеварения — вздутие живота, урчание в животе, нарушения стула.

При беременности хронический гастрит имеет значение как главный фактор, способствующий развитию раннего гестоза — тошноты, повышенного слюноотделения и рвоты беременных. Центры тошноты и рвоты, регуляции сосудистого тонуса, слюноотделения и обоняния расположены в подкорковых структурах мозга совсем рядом. Поэтому запах определенной пищи сразу запускает «каскадную» реакцию возбуждения всех этих центров разом. А если хронический гастрит со сниженной кислотностью и пищеварительной способностью желудочного сока уже имелся до беременности, то это усугубляет картину гестоза и течения гастрита одновременно.

Обострение гастрита могут вызвать как внешние, так и внутренние факторы:

  • плохое качество пищи (слишком горячая, несвежая, острая пища);
  • нарушение режима питания (быстрая еда один раз в день большой порцией);
  • систематический прием лекарственных препаратов, влияющих на слизистую желудка;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессы;
  • профессиональные вредности;
  • инфекции (прежде всего это Helicobacter pylori) и др.

Хронический гастрит может стать следствием нелеченого острого гастрита. А нелеченый хронический гастрит со временем может прогрессировать в более серьезные заболевания.

Симптомы хронического гастрита при беременности

У 75% женщин при беременности происходит обострение гастрита. Почти у всех этих женщин формируются тяжелые формы раннего гестоза, требующие госпитализации из-за резкого обезвоживания и необходимости вводить жидкости внутривенно капель-но. Иногда симптомы раннего гестоза продолжаются до 15-17-й недель беременности. И тяжелые формы рвоты беременных могут вызывать надрывы слизистой оболочки верхней части желудка и нижней части пищевода, что вызывает кровотечение из желудка, рвоту с кровью.

Достаточно часто при обострении гастрита больные испытывают.

  • боль в эпигастральной области;
  • диспепсические явления (метеоризм, диарея, запор, изжога, расстройство аппетита, тошнота, рвота).

Картина болезни зависит от варианта (типа) гастрита.

Во время беременности хронический гастрит в большинстве случаев обостряется и требует к себе внимания, так как ранний токсикоз беременных в этом случае может протекать более длительно и мучительно. В тяжелых случаях возможно желудочное кровотечение, которое ведет к анемии беременной.

Лечение хронического гастрита при беременности

Лечение хеликобактерного гастрита не проводится, так как все лекарства для этого противопоказаны беременным.

При пищеварительной недостаточности и сниженной кислотности используются препараты желудочного сока или Ацидин-пепсин, при болях вводятся расслабляющие лекарства (спазмолитики). При повышенной кислотности используются антациды (противокислотные), Маалокс, обладающий, кроме основного действия, еще и противовоспалительной активностью, способностью к снятию болей. При нарушении двигательной способности желудка назначается Церукал — противотошнотное и противорвотное средство.

Лечение гастрита всегда начинается с диеты (обычно это стол № Г).

В зависимости от типа гастрита и состояния беременной женщины подход к лечению должен быть индивидуальным.

Помимо диеты, доктор может назначить:

  • постельный режим;
  • дробное щадящее питание (часто малыми порциями, горячее и холодное исключается, пища жидкая или кашицеобразная);
  • специальные минеральные воды,
  • при необходимости — препараты для устранения бактериальной инфекции (если она явилась причиной гастрита);
  • обезболивающие, вяжущие, обволакивающие препараты.

В зависимости от тяжести состояния будущей мамы лечение может быть амбулаторным или стационарным.

Не относитесь к гастриту легкомысленно, так как его обострение может приводить к усилению токсикоза беременной и ухудшению ее состояния.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2335 раз