Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Гломерулонефрит (хронический) при беременности, лечение, симптомы, причины, признаки

Гломерулонефрит (хронический) при беременности, лечение, симптомы, причины, признаки

Гломерулонефрит (хронический) при беременности, лечение, симптомы, причины, признаки

Интересно, что при больших эпидемиологических исследованиях, направленных на выяснение заболеваемости гломерулонефритом после перенесённой стрептококковой инфекции, не было выявлено ни одного случая такой почечной патологии у беременных женщин.

Это позволило сделать предположение о том, что беременность предохраняет женщин от постинфекционного гломерулонефрита. Но оказалось, что, хотя и редко, этот связанный с накоплением иммунных комплексов нефрит всё-таки наблюдается и во время беременности. Просто его клиническая симптоматика в такой ситуации весьма напоминает симптоматику преэклампсии. Нужно отметить, что прогноз исхода болезни в таких случаях весьма благоприятен: во всех тех случаях, когда у беременных диагностировался острый гломерулонефрит после стрептококковой инфекции, функция почек быстро восстанавливалась, и исход беременности обычно был благоприятен.

Причины гломерулонефрита при беременности

Это не чисто инфекционное заболевание. Роль инфекции вторична. Первичная природа гломерулонефрита аутоаллергическая, возникновение антител к собственным почкам. Это установлено у 80-90% больных гломерулонефритом. Чужеродным оказывается вакцинный, или сывороточный, белок, который при выведении из организма оседает в тканях почек, а именно — в канальцах, вызывая образование антител, повреждающих канальцевую структуру клубочков почек. Изменению иммунитета способствуют переохлаждение организма, присоединение бета-стрептококка, сохраняющегося в организме со времен детско-подросткового хронического тонзиллита, пиодермии в ранней юности. Механизм формирования протеин- и гематурии, формирования отеков, повышения артериального давления тот же, что и при пиелонефрите. Также «ломается» механизм обратного всасывания белка, и он «проваливается» во вторичную мочу. Вместе с белками в мочу попадают кровь из нарушенных, раненых канальцев почек, гиалиновые цилиндры — «слепки» поврежденных канальцев.

Последствия гломерулонефрита при беременности

Определить прогноз исхода хронического гломерулонефрита во время беременности сложнее — большинство описанных случаев этого типа недостаточно подробно документировано. В частности, отсутствуют данные о сроках беременности у заболевших, состоянии функции почек у них до беременности и величине АД. Тем не менее представляется, что если заболевание проявляется только в виде протеинурии и аномалий мочевого осадка, беременность, скорее всего, завершится благоприятно. Правда, некоторые специалисты с этим не согласны. Они, в частности, указывают, что у женщин с МПГН и нефропатией, связанной с иммуноглобулином А, имеется склонность к обострениям болезни во время беременности. Хотя ответственный за развитие нефрита СЗ компонента комплемента проникает через плацентарный барьер, плод обычно не повреждается даже при существенном увеличении концентрации активного комплемента в крови матери.

Наследственные формы нефритов встречаются редко, но иногда их первое клиническое проявление приходится на время беременности. Результатом обычно становится явный нефротический синдром. В настоящее время известно несколько форм наследственных нефритов, некоторые из которых сопровождаются также аномалиями тромбоцитов. С точки зрения возникновения нефрологических проблем беременность у женщин с такими заболеваниями обычно протекает успешно, но она может осложниться кровотечениями из-за нарушений свёртываемости крови.

Гломерулонефрит оказывает выраженное неблагоприятное влияние на течение беременности, и в особенности — на состояние плода. Почти у половины беременных, страдающих гломерулонефритом, развивается сочетанный гестоз. Причем гестоз этот проявляется в более ранние сроки беременности, чем обычно, ранее 28 недель беременности. Гестоз цепочкой влечет за собой угрозу преждевременных родов, плацентарную недостаточность, гипоксию и гипотрофию плода. Тяжесть гестоза и всего «шлейфа» осложнений напрямую зависит от того, протекает гломерулонефрит с повышением АД или с нормальным его уровнем. У беременных с нормальным АД акушерские осложнения, гибель плоде и новорожденного в 4-10 раз реже, чем в случаях, когда гломерулонефрит и сочетанный гестоз протекают с повышением АД. Нарушение кровотока в плаценте при гломерулонефрите ведет к формированию гипоксии и гипотрофии плода (кислородное голодание и задержка роста).

При этих формах гломерулонефрита беременность рекомендуется прервать, так как она редко завершается благополучно.

Больные с острой формой гломерулонефрита в ряде случаев могут доносить беременность до срока родов. Но в большинстве случаев при остроте первичного процесса или обострении хронического нефрита слишком часты преждевременные роды и гибель плоде или новорожденного. Неполноценное по сроку или по виду лечение приводит к развитию хронического пиелонефрита.

Симптомы и признаки гломерулонефрита при беременности

Циклическая форма острого гломерулонефрита характеризуется острым началом, с головной болью, болями в пояснице, с одышкой и быстро появляющимися отеками на лице и кистях рук. Снижается количество выделяемой мочи. АД повышено, может быть повышение температуры тела.

В анализах мочи — белок, цилиндры, следы крови или выраженная гематурия (попадание крови в мочу).

Ациклическая форма гломерулонефрита начинается постепенно, отеки невыражены, есть слабость, одышка. В анализах мочи — то же, что и при циклической форме гломерулонефрита.

Острая фаза гломерулонефрита заканчивается к 3-й неделе, а полное излечение наступает только через 9-15 месяцев. Острый гломерулонефрит, не вылеченный в течение года, переходит в хроническую форму.

Подострый злокачественный диффузный (вся поверхность или весь объем) гломерулонефрит в течение 6-18 месяцев приводит к гибели больной. У беременных эта форма, к счастью, встречается редко.

Гипертоническая форма хронического диффузного гломерулонефрита развивается медленно, длительно. Постепенно вырастает АД, а изменения в моче, характерные для нефрита, невелики и непостоянны.

Нефротическая форма хронического диффузного гломерулонефрита характеризуется четверкой главных симптомов: это массивные отеки не только лица и кистей рук, но и передней брюшной стенки и ног. Выражена протеинурия (напоминаю, это выделение белка с мочой), соответственно, в крови снижается содержание белка и повышается холестерин. При этом АД остается нормальным.

Смешанная форма гломерулонефрита выражена как воспалительные и сосудистые изменения и связанная с ними гипертония, явления дистрофии тканей вследствие кислородной недостаточности. Это обуславливает протеинурию, в крови снижается содержание белка, повышение холестерина и появление отеков. АД умеренно повышено.

Латентная (малозаметная) форма гломерулонефрита характеризуется скудными изменениями в моче. Но она встречается чаще других форм.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 4262 раз