Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Пересаженная почка и беременность

Пересаженная почка и беременность

Пересаженная почка и беременность

Почку пересаживают или от донора, умершего от травмы черепа (например), или от родственника, близкого по белковому составу к реципиенту(тот, кому пересаживают орган).

В первом случае выживаемость — 87%, во втором — 98%.

Почку подшивают не на ее законное место, а в области тазовых костей, за оболочкой брюшной полости.

По данным литературы, у женщин с пересаженной и действующей почкой частота беременности 2-5% и благополучным рождением детей в 65% . Примерно у 35% беременность прерывается или перестает развиваться, замирает в I триместре.

Это связано с недостаточной активностью пересаженной почки, накоплением в крови ядов, которые должны были быть уже выведенными из организма.

До пересадки почки все эти женщины имели длительную историю формирования почечной недостаточности, гемодиализа в течение нескольких лет (регулярное пропускание крови через фильтры, искусственная почка).

Тяжелую почечную недостаточность сопровождает нарушение месячных, а иногда даже аменорея (отсутствие месячных более трех месяцев) и, соответственно, — бесплодие. При повышении концентрации ядов и отходов обмена веществ в крови, отравлении организма беременность наступить не может. После удачной пересадки почки у женщин восстанавливаются овуляторные циклы (с выходом зрелой яйцеклетки) и регулярными месячными. При подтверждении специалистами хорошего состояния пересаженной почки через год-полтора они разрешают пациенткам беременности Шансы благополучного течения и завершения родами беременности повышаются после пересадки родственной почки (от брата или сестры), чем при пересадке донорской почки. Стабилизация состояния женщины наступает после пересадки родственной почки через год, после пересадки донорской почки — вдвое дольше, через 2 года. Этим и определяются сроки, когда врачи разрешают забеременеть.

Во время беременности физиологически увеличивается кровоток через пересаженную почку, это то же, что происходит с беременными с двумя собственными почками. И интенсивность кровотока увеличивается вместе с увеличением срока беременности. При этом возрастает клубочковая фильтрация крови, которая лучше любых искусственных фильтров.

По мере возрастания кровотока через почку немного снижается выделение азотистых оснований — продуктов распада белков. В крови возрастают показатели мочевины и креатинина — 2 этих показателя отражают снижение азотовыделения. Эти изменения достигают пика к III триместру, и к концу беременности даже снижается ранее повышенная фильтрация в клубочках почки. Но через мecяц после родов функция пересаженной почки полностью восстанавливается. Ухудшение фильтрации и повышение в крови двух показателей были преходящие, и для пересаженной почки это нормально.

При пересадке почки применяются подавители иммунитета, которые препятствуют отторжению чужеродной ткани, но они повышают риск заражения матери и внутриутробного плода бактериальными, вирусными или грибковыми заболеваниями в связи с подавлением иммунитета, который един и для борьбы с чужеродными тканями, и для борьбы с инфекциями. Эти лекарства могут оказать тератогенный (уродующий) эффект на плод. Но, как это ни странно, рождение детей с пороками развития не отмечено. Гораздо вероятнее прерывание беременности во всех вариантах — и остановка в развитии I триместра беременности, и самопроизвольные аборты, и преждевременные роды. Также у самих беременных возможны появление одышки, увеличение содержания сахара в крови, обусловленные иммунодепрессантами.

Наблюдается упорное снижение гемоглобина — анемия беременных, которая плохо поддается лечению, так как обусловлена не дефицитом железа, как обычно, а недостатком эритропоэтина. Это выделяемое в почке вещество, вызывающее формирование эритроцитов (поэта — по-гречески — создавать). Сейчас есть искусственные эритропоэтины, которыми и проводится лечение.

Частое осложнение — возникновение пиелонефрита в пересаженной почке.

При этом необходима госпитализация беременной для мощной антибактериальной терапии и промывания организма путем внутривенных капельниц со снимающими токсикоз растворами.

Возможно также формирование гестоза с включением ренин-ангиотензиновой цепочки повышения АД. Снижение фильтрации провоцирует задержку жидкости в организме и отеки. Происходят снижение маточно-плацентарного кровотока и гипотрофия плода. Из сочетанного снижения иммунитета и снижения питания происходит частое инфицирование вирусами гепатита и цитомегалии, последние обуславливают гибель плода и новорожденного от рассасывания внутренних органов. Вся вместе вирусная инфекция повышает процент преждевременных родов и мертворождений.

Беременность у женщин с пересаженной почкой может быть безопасна для нее и плода при строгом соблюдении показаний к ее сохранению и специальных подходов к ее ведению.

Роды, по возможности, проводятся через естественные родовые пути. При акушерских осложнениях предпочтительнее кесарево сечение. При операции проводится стерилизация женщины, поскольку беременности больше не рекомендуются. После операции проводится мощная антибактериальная терапия, а швы снимают только на 15-е сутки (в норме это происходит на 7-8-е сутки). Грудное вскармливание младенца также отменяется из-за попадания в молоко иммунодепрессантов. Новорожденного тщательно обследуют на наличие инфекций.

После выписки женщины с пересаженной почкой из роддома происходит ее госпитализация в нефрологическое отделение терапевтического стационара для детального обследования полноты функционирования пересаженной почки.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 6431 раз