Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Угроза преждевременных родов, лечение, симптомы, признаки

Угроза преждевременных родов, лечение, симптомы, признаки

Угроза преждевременных родов, лечение, симптомы, признаки

В конце II триместра и в III триместре беременности происходит ее прерывание, называемое преждевременными родами.

Причины преждевременных родов примерно те же, что и причины выкидышей. Также на 1-м месте — половые инфекции, которые проникают в амниотическую полость и истончают слизистую оболочку нижнего сегмента матки и шейки матки и нарушают связь нижнего полюса плодного пузыря со стенкой матки. Проседание плодного пузыря раздвигает канал шейки матки, способствует размягчению и раскрытию его. С другой стороны, может произойти преждевременное (дородовое) излитие околоплодных вод. Оно происходит в 25-38% случаев преждевременных родов. При этом врачи вынуждены вызвать роды у женщины, так как с уменьшенным количеством вод ребенок начинает страдать от кислородного голодания, да еще и контакт с внешней средой вызывает воспаление плодных оболочек и плаценты — хорион-амнионит. Такое состояние опасно для плода возможностью его гибели, поэтому надо скорей родиться. Для женщины реальна опасность развития инфекции в матке, что может привести к бесплодию в последующем.

К преждевременным родам ведут и наличие неполноценного эндометрия, и неправильная функция плаценты, плацентарная недостаточность. Основная причина преждевременных родов, вторая после влияния инфекций, —это гестоз беременных, когда беременность оказывается непосильной нагрузкой для организма женщины, происходит нарушение адаптационных способностей женского организма, кислородное голодание всех органов. Поэтому организм женщины стремится избавиться от повреждающего фактора — беременности. У женщин с гестозом процент преждевременных родов выше, чем у остальных групп.

Также негативное влияние на пролонгирование беременности оказывают социальные факторы (неустроенность в быту, низкий доход и одиночество, юность первобеременной). Есть и медицинские факторы — аборты в прошлом, инфекции мочевыводящих путей, воспаление половых органов. Тут мы с вами вернулись к влиянию мочеполовой инфекции с нарушением количества околоплодных вод.

Различают угрожающие, начинающиеся и начавшиеся преждевременные роды.

Для угрожающих преждевременных родов характерны нерегулярные боли в низу живота и поянично-крестцовой области. Отмечаются повышенный тонус и возбудимость матки. При внутреннем исследовании шейка матки не изменена. На этой стадии возможно лечение, направленное на сохранение беременности. Если подтекают воды, то приходится стимулировать наступление преждевременных родов.

Начинающиеся преждевременные роды проявляются регулярными схватками.

Часто происходит излитие вод. При вагинальном осмотре определяется укороченная или даже сглаженная шейка матки. Пока воды не излились, еще возможно лечение, направленное на снятие схваток и пролонгирование беременности.

Для начавшихся преждевременных родов на фоне регулярной родовой деятельности характерны сглаживание и раскрытие зева на 4 см и больше. В этой стадии пролонгирование беременности уже невозможно. Приходится медикам готовиться к преждевременным родам.

Лечение угрозы преждевременных родов проводится специфическими лекарствами, угнетающими сократительную деятельность матки, расслабляющими матку. Но эти лекарства способны также вызвать сердцебиение, снижение давления, головные боли.

Для снятия этих побочных действий назначается частичный антагонист первого препарата. Если на высоте возбудимости матки или схваток применяют внутривенное капельное введение лекарств, то при стихании остроты ситуации возможен переход на таблетированную форму приема. Дозу также постепенно снижают, чтобы не вызвать слабость родовой деятельности при доношенной беременности.

Если есть опасность, что лекарства не подействуют, не смогут остановить родовую деятельность, то для преодоления незрелости легких у плода (из-за чего гибнет огромное количество недоношенных детей) применяют синтетические гормоны надпочечников, ускоряющие созревание сурфоктанта в легких плода.

При повышении тонуса матки, угрозе преждевременных родов возможно применение жаропонижающих и противовоспалительных лекарств, которые снижают количество простагландинов (микровеществ, образующихся в сосудистой стенке). Простагландины Е2 и Р2 альфа — механизмы развития родовой деятельности, они повышают возбудимость и сократимость матки. Также используется физиотерапия — электро-релаксация (расслабление) матки прибором РМ-01. Это позволяет в течение 30 минут снизить возбудимость и сократительную деятельность матки у 80% женщин.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3521 раз