Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Внутриутробная смерть плода: причины, симптомы, диагностика, признаки

Внутриутробная смерть плода: причины, симптомы, диагностика, признаки

Внутриутробная смерть плода: причины, симптомы, диагностика, признаки

В Великобритании внутриутробной смертью плода называют смерть плода после 24 нед беременности.

Любую потерю плода ранее этого срока классифицируют как выкидыш.

Система конфиденциальных запросов по здоровью матери и ребенка определяет мертворождение — рождение мертвого ребенка после 24 нед беременности, и поздний выкидыш — рождение мёртвого плода от 20 до 23 нед и 6 дней беременности. Согласно этой классификации в 2003 г. в Великобритании родились 642 899 живых детей, произошло 2764 поздних выкидыша и 3730 мертворождений, коэффициент мертворождаемости при этом составил 5,77 на 1000 живорожденных.

В 2003 г. в США при пересмотре порядка кодирования причин смерти плода согласно ICD-10, Национальный центр статистики здравоохранения классифицировал смерть плода следующим образом:

  • ранняя — <20 нед беременности;
  • промежуточная — 20-27 нед беременности;
  • поздняя — >27 нед беременности.

В прошлом в разных штатах США использовали разное определение поздних выкидышей, что затрудняло интерпретацию национальных данных.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключать из данных о внутриутробной смерти плоды массой менее 500 г на момент мертворождения. Из-за этого имеются несоответствия при сравнении частоты выкидышей в разных странах.

В США перинатальная смерть (мертворождение и неонатальная смертность) возникает у 1% беременных. До 28 нед завершаются 10-25% беременностей. Смерть плода до родов диагностируют по прекращению ощущений движения плода или исчезновению симптомов беременности, первое встречается чаще. Врач или акушерка не определяет сердечные тоны плода при прослушивании стетоскопом или аппаратом для допплеровского исследования. Однако «золотым стандартом» диагностики остается УЗИ, проводимое опытным врачом, при аускультации могут быть ошибки.

У беременной может не быть других симптомов, диагноз устанавливают при обычном дородовом посещении врача. С другой стороны, женщина замечает отсутствие движений плода в сочетании с болью в животе, как при отслойке плаценты, или ее госпитализируют в отделение реанимации после дорожно-транспортного происшествия или огнестрельного ранения. При таких разных проявлениях важно рассматривать клиническую картину в целом и при необходимости обращаться к помощи консультантов.

При подозрении на смерть плода во время родов диагноз подтверждают ультразвуковым сканированием. Возможная диагностическая ошибка — наложение электродов на головку плода после исчезновения сердечных тонов при прослушивании через переднюю брюшную стенку регистрирующим устройством. Через мертвый плод может проводиться электрическая активность сердца матери. Это приводит к ошибочному диагнозу и кесареву сечению.

Общие факторы риска внутриутробной смерти плода:

  • возраст матери — подростки и женщины старше 35 лет;
  • мать-одиночка;
  • многоплодная беременность;
  • большое число родов;
  • другое предлежание плода, кроме головного;
  • недоношенность.

Анамнез

Анамнез не всегда указывает на причину смерти плода. Для женщины это очень эмоционально трудное время, и если она знает, что ребенок уже мертв, сбор анамнеза нелегкий. Для диагностики полезны специальные вопросы, относящиеся к состоянию пациентки и/или беременности.

К вопросам, характерным для беременности, относят:

  • анамнез боли;
  • анамнез кровотечения;
  • проблемы, выявленные при предыдущих УЗИ;
  • возможное отхождение околоплодных вод;
  • порядковый номер беременности по счету, то есть последовательность беременностей, и многоплодная беременность.

При многоплодной беременности риск внутриутробной смерти плода выше, чем при беременности одним плодом. В Великобритании этот риск выше в 3,5 раза. Иногда один близнец умирает, а другие остаются живыми. Риск смерти живых близнецов зависит от числа хорионов, при монохориальной двойне он намного выше.

Вопросы, характерные для состояния пациентки:

  • сопутствующие терапевтические заболевания, включая сахарный диабет, гипертензию, заболевание почек, тромбоэмболическую болезнь и тромбофилию;
  • наличие других симптомов, включая зуд, характерный для холестаза;
  • любые недавние инфекционные заболевания (малярия, токсоплазмоз и парвовирус);
  • недавнее использование назначенных лекарственных препаратов или рекреационных наркотиков;
  • травмы, включая дорожные происшествия или насилие в семье. Домашнее насилие выявляют только при желании женщины рассказать об этом.

Обследование

Общее обследование женщины — определение показателей жизненно важных функций для исключения сепсиса, шока из-за кровотечения и симптомов преэклампсии. Важен анализ мочи на протеинурию.

Обследование живота может не выявить ничего подозрительного или определить симптомы отслойки плаценты или местные симптомы повреждения у матери, указывающие на повреждение матки. После исключения наиболее важного диагноза — предлежания плаценты — при влагалищном исследовании выявляют признаки кровотечения или воспалительные выделения. При этом необходимо взять мазки для бактериологического исследования.

В Великобритании после диагностики внутриутробной смерти плода большая часть женщин выбирают активную тактику лечения с целью завершения беременности. Среди выбирающих консервативную тактику спонтанные роды начинаются в течение 2 нед с момента смерти плода у 80% женщин.

Необходимо обсудить вопрос о посмертном исследовании плода и плаценты для установления причины внутриутробной смерти до родоразрешения. Согласие родителей на полную аутопсию плода зависит от места проживания и культурных традиций. Некоторые выбирают ограниченное наружное рентгеновское исследование плода в сочетании с исследованием плаценты.

Беременность произвольно делят на триместры, хотя это совокупность тесно связанных явлений. Частые причины потери плода в I триместре — генетические аномалии, во II — инфекции и в III триместре — проблемы с плацентой и пуповиной. Однако это не всегда происходит именно так. Смерть плода во II или III триместре может быть вызвана одной или множеством причин, начало ее может быть острым, подострым и хроническим.

Причины смерти плода

Во многих случаях диагностировать основную причину не представляется возможным. В 10% случаев, причину которых не удалось установить, в качестве причины смерти плода предполагают фетоматеринское кровотечение в объеме, достаточном для смерти плода.

Острые

  • Отслойка плаценты (см. Кровотечение в поздние сроки беременности).
  • Повреждения и патология пуповины играют роль в части внутриутробных смертей плода (приблизительно 10%, по данным одного исследования). Существует связь между избыточной извитостью (более одного витка пуповины на 5 см) и истончением пуповины, приводящим к сужению и уменьшению перфузии плода, — синдром тонкой пуповины. Тщательное исследование пуповины при внутриутробной смерти плода может снизить долю необъясненных причин смерти плода.
  • Травма, включая ДТП, огнестрельную, взрывную или шрапнельную травму — причина, вызывающая шок у матери или гипоперфузию маточно-плацентарной структуры. Эти причины проявляются с широкими географическими вариациями.
  • Ожоги. В развивающихся странах они сопровождаются значительной заболеваемостью и смертностью. Риск смерти плода связан с общей площадью ожога поверхности тела. Обширные ожоги приводят к нарушениям маточно-плацентарного кровотока, вызванным массивной острой потерей жидкости организмом матери.

Подострые

  • Истмино-цервикальная недостаточность. Потеря беременности во II триместре в значительной степени связана с цервикальной недостаточностью. Во всем мире у женщин, потерявших плод при предыдущей беременности из-за цервикальной недостаточности, широко использовали цервикальный серкляж, использование которого в последнее время подвергнуто сомнению. По данным последнего Кокрейновского обзора, не найдено неопровержимого доказательства пользы серкляжа для всех женщин. Считают, что он эффективен у женщин, имеющих очень высокий риск выкидыша во II триместре вследствие цервикального фактора. Таких пациенток трудно выявить, поэтому некоторые женщины получают лишнее лечение.
  • Инфекции, вызванные Escherichia coli, Listeria monocytogenes, стрептококками группы В, Ureaplasma urealyticum.
  • Парвовирус В19, цитомегаловирус, вирус Коксаки и токсоплазмоз. Шведские исследователи рекомендуют исследование тканей плаценты и плода на содержание ДНК парвовируса В19, ДНК цитомегаловируса и РНК энтеровируса
  • полимеразной цепной реакцией. Это важно, поскольку у многих женщин с внутриутробной смертью плода, связанной с вирусной инфекцией, отсутствуют клинические признаки инфекции во время беременности.
  • Малярия. В районах, эндемичных по малярии, очень вероятна смерть плода, индуцированная этим заболеванием.
  • Материнские инфекции.

Хронические

  • Врожденные пороки развития — основной фактор, определяющий перинатальную смертность.
  • Преждевременный разрыв плодных оболочек и инфекция. Во II триместре ведущая причина внутриутробной смерти плода — инфекция амниона, сопровождающаяся отслойкой плаценты и плацентарной недостаточностью.
  • Внутриутробная задержка роста плода.
  • Сахарный диабет у матери.
  • Хроническая артериальная гипертензия у матери.
  • Преэклампсия.
  • Тромбофилия. Внутриутробная смерть плода в III триместре отчетливо связана с тромбофилией, особенно мутацией протромбина и дефицитом протеина S. Всем женщинам, перенесшим внутриутробную смерть плода в III триместре, показано полное обследование на тромбофилию.

Потеря беременности в любое время разрушительна для матери и ее партнера и вызывает все фазы реакции острого горя. Больше всего пару беспокоит вопрос, что могли они сделать для возникновения или предотвращения выкидыша, и может ли это повториться при следующей беременности. Для наилучшего разъяснения женщине причин внутриутробной смерти плода и возможных последствий для будущей беременности клиницисту необходим подробный и адекватный протокол исследования.

Методы исследования

Исследования при внутриутробной смерти плода будут зависеть от оснащенности клиники.

При фетоплацентарных причинах

  • Кариотип из амниотической жидкости, образца крови плода или биоптата кожи.
  • Наружное исследование плода.
  • Рентгенологическое обследование плода.
  • Магнитно-резонансная томография плода.
  • Скрининг инфекций исследованием образца крови плода, мазков плода и плаценты или серологическим обследованием матери на сифилис, токсоплазмы, парвовирус (уровень IgM и IgG к В19), краснуху и цитомегаловирус. Некоторые из этих исследований проводят в раннем сроке беременности, и повторять их нет необходимости. Вопрос об экономической эффективности некоторых составляющих этого серологического скрининга (Herpes simplex virus) дискутабелен, и его, видимо, можно решить при соответствующем анамнезе.
  • Макроскопическое и микроскопическое патологоанатомическое исследование плода и плаценты.

Обследование матери

Анализы крови:

  • полный анализ крови;
  • окраска мазка крови по Клейхауеру-Бетке для поиска фетоматеринской трансфузии;
  • определение антирезус-антител;
  • исследование свертывающей системы крови (см. Нарушения свертываемости крови при беременности);
  • определение волчаночного антикоагулянта;
  • определение антикардиолипиновых антител;
  • скрининг тромбофилии;
  • биохимический анализ, включая уровень мочевины и электролитов, функциональные пробы печени, уровни глюкозы и HbAlc.

Несмотря на большой список необходимых исследований, причина внутриутробной смерти плода остается невыясненной в 1/3-1/4 случаев. Целесообразно об этом предупредить женщину перед началом исследований, особенно при посмертном исследовании плода. В абсолютном большинстве случаев риск повторения такого события при следующей беременности невелик. Женщину следует заверить, что когда она и ее партнер будут психологически готовы, она может попытаться забеременеть снова. Всегда следует предупреждать пару, что время ожидаемого родоразрешения эмоционально трудное для обоих.

  • Оцените материал
    (11 голосов)
  • Прочитано 36636 раз