26 неделя беременности, что происходит?

26 неделя беременности, что происходит?

Развитие ребенка на 26 неделе беременности.

Вытягивание тела, потягивание и зевание прочно вошли в круг повседневных занятий ребенка, рост которого составляет сейчас около 32 см, а вес — 800 г. К тому же у малыша появилась реакция на свет и темноту, так как его маленькие глазки достигли еще большей степени зрелости. Слух тоже продолжает развиваться. Теперь ребенок может еще отчетливее различать шумы внутри материнского организма и за его пределами. Попробуйте громко заговорить с ребенком. Возможно, вы почувствуете, как он задвигался, отвечая вам.

Малыш растет. В его распоряжении уже не так много места для свободного движения, как раньше. Но, судя по шевелениям, он продолжает оставаться очень активным, тренируясь для жизни вне материнской утробы. Если ребенок родится преждевременно, его шансы на выживание будут еще чуточку выше.

Организм матери на 26 неделе беременности

Постепенно ребенок все больше и больше теснит материнские органы, меняя их нормальное расположение. Это не остается без последствий для вашего самочувствия. Могут усилиться запоры, вздутие живота, одышка. Самим органам не причиняется никакого вреда — они обладают достаточной гибкостью и изначально настроены природой на беременность. После родов все они вернутся на свое место и все неприятные сопутствующие явления сразу исчезнут.

У некоторых женщин в момент, когда они сидят или поднимаются с места, появляются жгучие, колющие боли в области копчика. Иногда боль настолько сильна, что распространяется на поясницу, бедра и прямую кишку.

Боли в области копчика на 26 неделе беременности

Причины этих болей многообразны. Вызваны они раздражением надкостницы копчика. За такими болями с одинаковым успехом могут скрываться как запоры, так и давняя травма, как радикулитные боли в области копчика и крестца, так и боли в окружающих мускулах и сухожилиях, возникающие под давлением веса ребенка и матки.

Проблемы с копчиком, как правило, не являются помехой для естественных родов — если только к ним не присоединяются дополнительные риски.

Часто эти боли можно облегчить, приняв следующие меры:

  • Когда сидите, подкладывайте под ягодицы клиновидную подушку или резиновое кольцо.
  • При острых болях помогает облучение красным светом. Чтобы избежать перегрева или ожога, следует соблюдать расстояние не менее 20 см от источника света. Для теплолечения подходят десятиминутные сидячие ванны с ромашкой при температуре воды 37 °С.
  • Облегчение приносит гомеопатический препарат из арники в разведении D6, который можно купить в аптеке.
  • Посетите остеопата (эти специалисты ведут прием в большинстве крупных городов России): целенаправленно выполняемые движения приводят нервные пути в равновесие, и боли проходят.
  • Для расслабления мускулов и сухожилий рекомендуются дополнительные меры, такие как аутогенная тренировка или прогрессивная мышечная релаксация по Якобсену. Их выполнению можно быстро научиться на специальных курсах. Акупунктурный массаж тоже может оказать вам помощь в расслаблении.

Пришло время позаботиться о детском приданом. Купив заранее все необходимое для новорожденного, в первые недели после родов вы освободите себя от многих дополнительных забот.

Ознакомительное посещение роддома, заключение договора с частным перинатальным центром (акушерским отделением клиники). Приказ Минздравсоцразвития «О родовом сертификате» теоретически оставляет за беременной женщиной право выбора, где именно ей рожать. Во многих странах мира учреждения родовспоможения достаточно открыты: у будущих мам есть возможность совершать по ним «экскурсии» и сравнивать. Это позволяет женщинам быть уверенными в том, что они выбрали для себя лучшее место. В России посещение роддома с целью ознакомления с существующими в нем условиями может обернуться фиаско. Тем не менее в большинстве крупных медицинских учреждений акушерского профиля предоставляются платные услуги: можно созвониться с коммерческим отделом клиники и под предлогом заключения контракта на платное родовспоможение посетить интересующее вас место. Прежде чем отправиться на экскурсию или на информационное мероприятие, запишите на бумаге несколько вопросов, которые вас больше всего интересуют. Тогда вы сможете придать беседе нужное направление и быстро выяснить, соответствуют ли условия в данной клинике вашим представлениям о том, какая обстановка должна сопутствовать родам и началу послеродового периода. Следует подумать и о самых обыденных вещах: выдаются ли в этом учреждении полотенца? пеленки для ребенка/ есть ли в послеродовой палате туалет? душ или умывальник? Имеются ли в послеродовом отделении семейные палаты? Заранее познакомьтесь с персоналом, если будет такая возможность.

Многие роддома настаивают на том, чтобы будущая роженица наблюдалась у них, по крайней мере, с 30-32-й недели. Если выбираете частную клинику, уточните, выдает ли она обменную карту и больничные листы (некоторые негосударственные медучреждения не имеют право оформлять такую документацию).

Отправляясь на первое обследование в новый центр, захватите с собой не только карту беременной, но и все важные медицинские заключения, например, о переломах костей таза или о межпозвоночной грыже, если они у вас когда-ни-будь были. В крайнем случае эти справки нужно будет передать врачу в момент вашего поступления в клинику уже в качестве роженицы.

На Западе будущие мамы составляют план родов, позволяющий акушеркам, медсестрам и врачам клиники следовать пожеланиям женщины, не задавая лишних вопросов.

В России такую возможность предоставляют только платные центры и то далеко не все. К тому же нет никаких гарантий, что обстоятельства сложатся именно так, как вам этого хочется. Постарайтесь не слишком разочаровываться, если вместо запланированных вами расслаблений в теплой ванне или посредством ароматерапии вам внезапно придется иметь дело с кесаревым сечением.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 5748 раз