Главная»Беременность и роды»Беременность»Все о беременности»Мысли о жизни с детьми с ограниченными возможностями

Мысли о жизни с детьми с ограниченными возможностями

Мысли о жизни с детьми с ограниченными возможностями

То, что другие люди, как правило, не могут себе даже представить, родители, которым пришлось или которые смогли приобрести соответствующий опыт, понимают очень хорошо: дети с ограниченными возможностями — ни в коем случае не кара.

Очень часто даже, напротив, — особый дар Божий. Дети с ограниченными возможностями могут — если мы и позволим — научить нас жизни лучше самых великих философов.
Сегодня никто не хочет жить, испытывая сложности и затруднения, и каждый естественным образом хотел бы избавить от них и себя, и близких. Однако, имей мы такой выбор, мы бы лишили себя возможности совершить определенные шаги на пути личностной эволюции. Большинство людей не хотят идти даже в обычную школу — не говоря уже о прохождении уроков школы жизни. «Будем надеяться, что все обойдется!» — таково и явное, и потаенное желание большинства людей. А ведь именно преодоление сложных ситуаций позволяет нам двигаться вперед и развиваться.

Ограничения смещают фокус внимания на определенные сферы жизни и переживаний. Так, если у ребенка врожденное расстройство интеллекта, то на первый план его существования выходят эмоции и чувства, что помогает всем членам семьи глубже познать мир души. Проблемы с моторикой замедляют течение жизни вокруг ребенка, и это может обернуться неоспоримыми преимуществами для всех, кто его окружает. Если какая-то функция психики или организма отсутствует или ослаблена, на первый план непременно выдвигается что-то другое — нужно просто присмотреться повнимательнее. Особые таланты (вспомним фильм «Человек дождя», где дар героя как раз проявляется на фоне его аутизма) очень часто ниспосылаются человеку вместе с определенными ограничениями. Наверное, многие знают историю о слепом массажисте, чьи руки способны «видеть».

Можно с уверенностью утверждать: не бывает таких людей с ограниченными возможностями, у которых мы не можем научиться чему-то очень важному, чему-то, чего нам не хватает. Общение с ними особенным образом учит нас уважению и участию, внимательности и предусмотрительности. Недаром же такие великие педагоги, как Мария Монтессори, пришли к выводу, что совместное пребывание нормальных детей и детей с ограниченными возможностями идет на пользу и тем, и другим, поскольку это помогает им научиться чему-то важному друг У друга, научиться общаться друг с другом.

«Я благодарю Бога за мои физические недостатки, они помогли мне найти себя, мой труд и моего Бога», — говорила ослепшая и оглохшая вскоре после рождения американка Хелен Келлер, которая своим примером подарила многим людям с ограниченными возможностями надежду на полноценную жизнь.

Безусловно, мы пытаемся избавиться от любого ограничения и быть настолько нормальными, насколько возможно, однако нам следует хорошенько поразмыслить над тем, хотим ли мы, должны ли мы поголовно избавляться от детей с ограниченными возможностями. В такой тоталитарной системе, как, например, нацизм, данный вопрос не обсуждался вообще, однако сегодня, слава Богу, мы имеем возможность задавать подобные вопросы.

Как бы то ни было, мы не можем обезопасить себя ото всего, несмотря на усилия медицины. И нам следует постоянно учиться извлекать опыт из любой ситуации. Зачастую первые уроки судьбы — отнюдь не самые худшие. И если мы все время отказываемся их принимать, проблемы не только не уменьшаются, но и становятся еще более весомыми и неотложными.

Рождение ребенка с ограниченными возможностями

Если у вашего ребенка диагностировали какое-либо отклонение, обсудите, как будете рожать, с врачом или специалистами, с которыми вы говорили о состоянии ребенка. Хотя многих детей с отклонениями можно родить естественным путем, некоторых лучше рожать с помощью кесарева сечения. Где и как вы родите, зависит от состояния ребенка. Например, если у ребенка врожденный порок сердца, скорее всего, его можно родить естественным путем. Если у ребенка расщепленный позвонок, лучше рожать с помощью кесарева сечения, потому что при естественных родах можно еще больше повредить его спину. Если у ребенка порок сердца, лучше рожать в специальной больнице, потому что там будет опытный медицинский персонал, который сможет оказать необходимую помощь. Ваш врач может предложить сделать плановое кесарево сечение на 37-й или 38-й неделе, перед тем, как роды начнутся сами. Если вы согласитесь, скорее всего, он сделает анализ околоплодных вод; взяв на анализ около чайной ложки этой жидкости, он увидит, есть ли в ней субстанция, которая появляется только тогда, когда легкие ребенка развиты. На этом сроке беременности из-за амниоцентеза могут начаться роды или отойти воды, выкидыш не входит в побочные эффекты.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2161 раз