Главная»Беременность и роды»Беременность»Все о беременности»Тонизирующие и наркотические средства во время беременности

Тонизирующие и наркотические средства во время беременности

Тонизирующие и наркотические средства во время беременности

Что бы ни говорили, нет никаких сомнений в том, что все наркотики, и даже те, которые относят к тонизирующим средствам, влияют на плод в утробе матери и могут причинить ему серьезный вред.

То же самое касается потребления никотина и алкоголя.
Алкоголь быстро попадает в организм ребенка через плаценту, и он вынужден «выпивать» вместе с матерью, что повышает риск выкидыша. Возрастает и риск преждевременных родов, появления пороков развития у ребенка. В случае злоупотребления алкоголем вероятность того, что ребенок родится с физиологическими отклонениями, достигает порядка 50%. Более чем у половины таких детей к физическим отклонениям добавляются умственные, и их коэффициент интеллекта нередко ниже 80%.
Разумеется, за пристрастием к спиртному скрываются глубинные проблемы, даже если оно возникло вследствие безвредной привычки и общительности, как это нередко случается в тех обществах, которые относятся к алкоголю не как к наркотическому, а как к тонизирующему средству. За зависимостью чаще всего стоит стремление к бегству, а еще глубже — неудачный жизненный поиск. В любом случае было бы правильным еще до наступления беременности задуматься о подлинном поиске смысла жизни и отказаться от бегства в алкогольное забытье. С приходом новой души у женщины появляется возможность найти еще более глубокий, дарующий счастье смысл жизни, ибо когда еще женщина бывает так близка к мистерии жизни, как не во время беременности?
Что касается курения, то научные эксперименты уже давно подтвердили, что никотин отрицательно влияет на кровоснабжение плаценты и тем самым на развитие ребенка. Не следует забывать и о том, что никотиновая зависимость формируется поразительно быстро, и отвыкание требует чрезвычайной воли и сил со стороны матери, да, пожалуй, и отца тоже. Доказано, что, если отец курил еще до зачатия ребенка, это уже может отрицательно сказаться на развитии ребенка. А уж во время беременности своей половины будущему отцу вообще следует попрощаться с «сизым туманом»: во-первых, из солидарности, во-вторых, чтобы помочь жене повысить собственные шансы бросить курить.
То же самое можно сказать и о наркотиках, притом что к таковым относятся и назначаемые медиками препараты. Большинство наркотиков очень быстро проникают в плаценту и оказывают пагубное влияние на ребенка и, в первую очередь, на его центральную нервную систему. Обычно у матерей-наркоманок рождаются дети-наркоманы, у которых вскоре после родов, когда в организм ребенка перестал поступать с материнской кровью наркотик, появляются симптомы ломки, требующие незамедлительного медицинского реагирования. Как и алкоголичка, наркоманка подсознательно стремится к бегству, к компенсации неудачного поиска какого-либо сущностного аспекта жизни.

 

Что касается медицинских наркотиков, то и их применение следует свести до минимума или, по возможности, на нет. Большинство фармакологических препаратов с беременностью несовместимы. Даже прием такого якобы безобидного средства, как снотворное, может привести к катастрофическим дисфункциям у плода (например, прием препарата «Контерган»). Как альтернативу, в данном случае можно рассмотреть варианты приема средств из арсенала натуропатии, хотя и в их отношении следует соблюдать осторожность. И лучше всего обратиться за советом к опытной женщине-гомеопату или натуропату.
Не следует забывать и о кофе, поскольку плод «пьет» его вместе с матерью. Результаты исследований доказывают, что чрезмерное употребление кофе может спровоцировать недобор веса у ребенка, повысить риск выкидыша и преждевременных родов; к счастью, пороков развития плода на фоне материнской кофемании выявлено не было. Опасная суточная доза, равная 600 мг кофеина, содержится уже в 2-4 чашках кофе. Против одной чашки кофе в день возразить особенно нечего, кроме разве того, что кофе может нарушать сон плода, чей формирующийся организм крайне восприимчив к любым воздействия. Следует помнить и о том, что для компенсации потери жидкости, вызванной приемом одной чашки кофе, организму потребуется 4 таких же чашки воды.
Если у женщины имеются проблемы с приемом пищи или она страдает обжорством, что также может создать угрозу развитию ребенка, ей следует заранее, лучше всего еще до зачатия, осознать стоящую за этой проблематикой модель поведения и заняться поиском иных, более гармоничных способов приложения энергии. Возможно, она награждает себя едой, и в этом случае ей следует поискать иные пути получения поощрения и вознаграждения. Или же прячется за горой жира, которая способствует внутренней изоляции как ничто другое, и тогда разумным было бы открыть для себя иные, более жизнеутверждающие формы защиты. Не исключено, что обжорство может быть вызвано ощущением нехватки любви. «Пищевое» поведение позволяет многое сказать о человеке и выявить определенные психические модели, которые он реализует в жизни и которые, отметим, поддаются проработке и корректировке с помощью специальных расслабляющих и медитативных программ.
При наличии описанных проблем, так или иначе представляющих собой тяжелую нагрузку для любого человека, обоим родителям следовало бы вместе решить, насколько здоровая беременность и здоровый ребенок актуальны для них, и насколько они готовы пожертвовать своими вредными привычками и зависимостями во имя этой цели.
Значение всех описанных выше симптомов указывает на то, что пороки развития возникают у ребенка потому, что он недополучает внимания и питания из материнской крови. Есть и иные аспекты, в силу подверженности которым зависимая мать недодает ребенку того, что ему требуется. Нередко в жизни будущей матери ребенок занимает далеко не первое место. Очевидно, что у нее имеются другие приоритеты или она не расстается со старыми вредными привычками, которые, вне зависимости от ее желания, значат для нее больше, чем беременность.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2157 раз